Лучшие экомаршруты Москвы: где погулять по лесу, покататься на велосипеде и встретить зайца


Лучшие экомаршруты Москвы: где погулять по лесу, покататься на велосипеде и встретить зайца

Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира. В черте города есть множество лесных уголков, где можно встретить лося или ежа, зайца, лису или бобра, погулять по благоустроенным экотропам или покататься по велодорожкам среди деревьев и краснокнижных цветов. По каким экотропам в парках Москвы нужно обязательно прогуляться и где непременно стоит прокатиться на велике?

Погулять по экотропам

Самые красивые места особо охраняемых природных территорий Москвы благоустроены — так, чтобы москвичи могли с комфортом гулять по ним, не нанося вред животным и растениям. Так в столице появились популярные московские экологические маршруты - экотропы.

Тем, кто любит побыть у воды в жаркий летний день, понравится гулять по Серебряному бору. В нем проложены две экологические тропы. Первая проходит вокруг Бездонного озера, пруда Копань и самого большого в Москве тростникового болота. Длина маршрута — 1,2 километра. На прогулке можно увидеть белок, фазанов и даже небольшую стаю домашних гусей.

Вторая тропа тоже начинается у Бездонного озера, но уходит в глубь соснового бора, а дальше — вдоль береговой линии искусственного острова. Оттуда приятно полюбоваться расположенной на противоположном берегу усадьбой Троице-Лыково и барочной Троицкой церковью.

1.png

Экологические тропы хорошо сохраняют природное равновесие в Серебряном бору: отдыхающие люди не мешают животным, а животные не мешают людям. И даже более того –  дикие животные очень неплохо чувствуют себя в Москве. Так, сотрудник Мосприроды заметил в Серебряном бору зайца-русака – нечастого гостя в парках столицы, он занесен в Красную книгу Москвы и имеет первую категорию редкости.

Интересно, что места обитания зайцы-русаки меняют только в крайних случаях. А их излюбленные места — поля или опушки с густым подлеском, таких в Серебряном бору хватает.

2.png

Один из самых красивых экомаршрутов — в долине реки Химки, на северо-востоке природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». Экологическая тропа длиной 1,3 километра берет начало от родника «Царевна Лебедь», затем проходит вдоль реки. Гуляющие по тропе могут близко рассмотреть бобровые хатки и множество птиц.

3.png

А в ландшафтном заказнике «Тропарёвский» особенно приятно гулять зимой и весной. Там можно увидеть множество зимующих птиц и первые весенние цветы. Лесная тропа протяженностью 2,7 километра тянется от улицы Академика Анохина (у дома 64) до дома 64 на Тропарёвской улице. 

6.png

Экотропа в Бирюлевском дендропарке, проложенная вдоль Бирюлевского ручья, с видами на Большой пруд, ручей и сосновый берег, удобна для всех – в том числе для гостей с ограниченными возможностями здоровья. На нее можно попасть от входа напротив Педагогической улицы и от входа на Липецкой улице (у дома 22, корпуса 2).

4.png

А для слабовидящих посетителей приспособлена экотропа в Природно-историческом парке «Битцевский лес». На маршруте, начинающемся от Новоясеневского тупика, дом 1, есть пасека, вольеры с животными, аптекарский огород с лекарственными травами, альпинарий.

Там же начинается и другой маршрут — историко-экологический. Посетители увидят водораздел двух рек, родник, прогуляются по Битцевскому лесу.

Третий маршрут - экологическая тропа в долине реки Битцы, ее протяженность — всего 600 метров. Она проходит вдоль левого берега реки и по территории памятника природы «Старый ельник в усадьбе Знаменское-Садки».

Полюбились москвичам экотропы в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и Алёшкинском лесу в природно-историческом парке «Тушинский» (начало маршрута — у дома 18 на улице Вилиса Лациса, у детской площадки).

И конечно никак нельзя пропустить прогулку по ландшафтному заказнику «Долина реки Сходни в Куркине» на северо-западе Москвы – ведь именно в нем растет самая крупная в городе популяция дикорастущих орхидей. А для прогулок приспособлены сразу три экологические тропы.

5.png

Первая — «Куркинское кольцо» длиной 1,6 километра — в Куркинской пойме. Она берет начало от церкви Иконы Владимирской Божьей Матери на Новогорской улице, дом 37.

Вторая тропа (2,4 километра) пролегает в Захарьинской пойме. Попасть на маршрут можно с Ландышевой улицы.

Вдоль Машкинского ручья пролегает третья тропа длиной 2,6 километра. Адрес начала маршрута — Соколово-Мещерская улица, дом 31.

Хотите увидеть истоки московских рек? Тогда вам в Теплый Стан – на самую высокую точку Москвы. На территории ландшафтного заказника «Теплый Стан» оборудована экологическая тропа «У истоков рек» протяженностью 4,2 километра. Начинается прогулка на улице Теплый Стан, напротив дома 7, а заканчивается — возле дома 2 на улице Академика Бакулева.

Где покататься на велосипеде?

Самые экологически чистые и тихие велосипедные маршруты Москвы проложены на природных территориях столицы – на пути можно наслаждаться ароматами сакуры и липы, а можно преодолевать крутые подъемы и спуски по пересеченной местности.

В Бирюлевском дендропарке ждут и любителей спокойной езды, и экстремалов.

Велодорожка «Ароматы мира» проходит мимо рощи сакуры и нескольких аллей — еловой, березовой и кленовой. Ее протяженность — 2,8 километра.

Велодорожка «Ракета» находится в южной части дендропарка и начинается от Липецкой улицы. Протяженность — 1,46 километра.

Велодорожка «По пересеченной местности» — для экстремалов, с горками и крутыми подъемами. Ее протяженность — 1,8 километра.

В Битцевском лесу обустроено два веломаршрута.

Маршрут «Коньковский ручей» начинается от пересечения Севастопольского проспекта с улицей Миклухо-Маклая. А велодорожка проходит по суходольному лугу, мимо Коньковского пруда, через лиственный и сосновый лес. Протяженность маршрута — три километра.

Маршрут «Долина реки Битцы» начинается на 36-м километре МКАД, в зоне отдыха «Битца». Асфальтовая дорожка проходит через лес — еловый, сосновый и смешанный лиственный. Протяженность — один километр.

Стали популярными 3-километровый веломаршрут по парку «Кузьминки-Люблино» и велодорожка в парке «Долгие пруды» (от входа на улице Академика Флерова). Протяженность маршрута — 1,4 километра.

Самым длинным стал семикилометровый маршрут «Пруды» в парке «Измайлово». Путь пролегает по красивым местам – по туевой аллее, мимо декоративных прудов, реки Серебрянки, Красного пруда, экоцентра «Царская пасека», липового леса, Лебедянского пруда, просянской плотины, березовой рощи, Липитинского и Косинского ручьев.

Веломаршрут в парке «Покровское-Стрешнево» называется «Вековые сосны». Велодорожка длиной 3,1 километра разместилась к северу от каскада прудов, рядом с рекой Чернушкой, среди сосен.

В ландшафтном заказнике «Теплый Стан» обитает множество белок. Потому и веломаршрут назвали в их честь. «Озорные белочки» начинаются от входа на территорию зоны отдыха «Тропарево». Его протяженность — 4,2 километра.

Мосприрода напоминает, что ездить по зеленым территориям нужно так, чтобы не навредить природе и отдыхающим: кататься только по специальным тропинкам и дорожкам, скорость должна быть небольшой, рядом с детской площадкой нужно сбавлять темп, не пугать животных громкими звуками, останавливаться на краю дорожки, чтобы ответить на телефонный звонок.