Зеленый мегаполис: в Москве создали 18 новых заповедников


Зеленый мегаполис: в Москве создали 18 новых заповедников

Заповедные зоны Москвы: 18 природных территорий в столице получили статут особо охраняемых

Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. Город активно строится, но вместе с этим на его территории есть множество мест, где можно остаться наедине с природой, полюбоваться редкими растениями, занесенными в Красную Книгу, и даже встретить диких животных в их естественной среде обитания. С каждым годом таких мест в Москве становится все больше - создание заповедных зон стало важнейшей частью программы развития Москвы.

На территории столицы появились сразу 18 новых заповедников площадью больше 1730 гектаров. Теперь общая площадь охраняемых природных территорий в Москве составила 7,5% территории столицы и занимает в общей сложности 19 тысяч гектаров.

1.png

Каждая новая ООПТ – это уникальный объект природы. На 140 охраняемых природных территориях в Москве обитают 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

Пользу от появления таких мест ощущают не только те, кто живет в непосредственной близости, но и все 12,5 миллионов москвичей. Потому что каждый гектар зеленой территории в Москве помогает очистить воздух от пыли, повысить его влажность на 15% и даже локально снизить температуру в летний зной на 3-4 градуса - а значит делает город комфортнее для всех жителей.

Кусково

Статус особо охраняемой природной территории получил знаменитый лесопарк на востоке столицы «Кусково».

2.png

«Кусково» был основан в 1935 году на территории, которая была частью одноименной усадьбы Шереметевых. Здесь сохранился не только уникальный архитектурный ансамбль XVIII века, но и лесопарк, и искусственные водоемы — Большой и Малый Дворцовые пруды, Локасинский, Сухой, Лесной, два Радужных — Верхний и Нижний, а также канал с видом на дворец.

Общая площадь лесопарка — 310,5 гектара. В нем встречаются редкие для Москвы растения, в том числе занесенные в Красную книгу, например, майский ландыш, желтый ирис и широколистный колокольчик.

3.png

Гордость парка — старые липы и дубы. Возраст некоторых из них достигает 250 лет.

В Кусково обитают более 50 видов животных и растений. В самых глухих уголках можно встретить тетеревятника и ушастую сову. А недавно экологи обнаружили в лесопарке «Кусково» гнездовье чеглока – редкого некрупного длиннокрылого и длиннохвостого сокола, окраской напоминающего сапсана, но мельче размером. Чеглок — один из лучших пернатых охотников. Благодаря быстрому и маневренному полету может ловить на лету крупных насекомых и мелких птиц.

4.png

Замечали в Кусково еще один редкий вид - ястреба-перепелятника. Это мелкий хищник, мельче вороны. Он охотится в основном на синиц и воробьев. Нападает из засады, как тетеревятник, но может и подолгу парить в воздухе, высматривая добычу на открытом пространстве. Поэтому селиться предпочитает в лесах, у опушек и луговин.

5.png

Нынешней весной экологи отметили радостный факт: на гнездование в Кусковский лесопарк вернулись чомги, которых еще называют большой поганкой, — птицы удивительной красоты. На Большом Дворцовом пруду можно было увидеть их завораживающие брачные танцы, а вскоре птицы построили плавучие гнезда и вывели полосатых птенцов, которых они кормят мелкой рыбой.

Теперь все птицы, животные и растения здесь взяты под особую защиту, им здесь будет спокойно и комфортно, а столичным жителям будет еще удобнее гулять здесь в тишине и спокойствии и наслаждаться общением с природой.

Долина реки Очаковки

Долина реки Очаковки стала ландшафтным заказником – ее главной ценностью признаны уникальные ландшафты и крутые склоны берегов, заросшие ивами.

Здесь обитают 12 краснокнижных видов птиц: красноголовый нырок, камышница, коростель, ушастая сова и другие.

6.png

Ушастая сова — это «уменьшенная копия» филина. Она в два раза меньше своего пернатого собрата. Название птица получила из-за перьевых пучков на голове, напоминающих уши. Совы ведут ночной образ жизни, гнездятся в старых врановых гнездах и с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Рацион птиц состоит из мелких грызунов и насекомых. Это уязвимый вид, с 2001 года он в Красной книге Москвы.

Теперь ушастые совы, как и другие редкие птицы в долине реки Очаковки, будут чувствовать себя под защитой - на особо охраняемых природных территориях экологи ежедневно контролируют соблюдение природоохранного законодательства. Сотрудники Мосприроды проводят акции «Осторожно, птенец!», «Покормите птиц зимой» и тематические занятия «Красная книга Москвы», «Птицы Москвы».

Совы неслучайно облюбовали эти места. Здесь у них отличная кормовая база – в этих местах обитают полевка-экономка и мышь-малютка - один из самых мелких млекопитающих на Земле. Ее длина не превышает 7 сантиметров.

7.png

Малинское болото, Голеневский ручей и Комплексный заказник «Зеленоградский»

Самый большой из 18 новых заказников появился на территории Зеленограда.

Малинское верховое болото на водоразделе речек Сходня и Горетовка уникальное и крайне уязвимое. Оно образовалось в ледниковой котловине после Московского оледенения 190—170 тысяч лет назад. На его поверхности бывает «сплавина»  - легкий плавающий слой болотного мха сфагнума, образующийся благодаря скоплению дождевой воды.

Здесь растут «краснокнижные» травы, несколько видов осок, сабельник, тростник, рогоз широколистный, кустарники из семейства вересковых, клюква, голубика, болотный мирт, багульник и круглолистная росянка. Есть популяция ириса аировидного, на воде можно увидеть белые кувшинки. На болоте гнездятся сизые чайки, прилетают кормиться кулики-черныши, появляется и ястреб-тетеревятник.

8.png

Голеневский ручей — правый приток Сходни. Своё название он получил в честь работника Зеленоградского отделения Московского городского комитета по охране природы Александра Голенева, который в течение двух десятков лет регулярно очищал ручей от мусора.

Малинское болото, Голеневский ручей и окружающая их лесная территория стали частью особо охраняемого заказника «Зеленоградский» - под особую охрану взяты 939,7 гектаров хвойных и смешанных лесов, это почти 25% площади Зеленограда.

Эти места признаны имеющими особое значение для сохранения природных ландшафтов и поддержания экологического баланса. Здесь произрастают более 460 видов растений. В отличие от обычных лесопарков на ООПТ будет проводиться постоянный мониторинг биоразнообразия экосистем.

Благодаря статусу ООПТ эти территории будут одновременно и «зелеными легкими» города, и уникальными памятниками природы, и самыми лучшими местами для отдыха москвичей. За последние несколько лет практически в каждом уголке Москвы появился свой природный парк — новый или благоустроенный старый, — где в хорошую погоду люди могут погулять, заняться спортом или отдохнуть на свежем воздухе.

10.png

В 2019 году международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) признала Москву первой по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди 11 крупных городов мира - Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Сеула, Сингапура, Сан-Паулу и других.