Началась реконструкция Большого Каменного моста


Началась реконструкция Большого Каменного моста
Большой Каменный мост, расположенный у стен Кремля, реконструируют. Работы планируется завершить через полтора года.

Полностью движение по мосту на время реконструкции перекрывать не будут, его лишь частично ограничат. Пока капитальный ремонт будет идти на одной половине моста, вторая будет доступна для проезда по двум полосам в каждом направлении.

Пересоберут заново

Масштаб работ огромный. В них будут задействованы около 200 специалистов комплекса городского хозяйства и 60 единиц строительной техники. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, по сути, сооружение пересоберут заново.

К реконструкции приступили в июле. С проезжей части моста уже сняли около семи тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, разобрали железобетонные конструкции подэстакадного пространства левого берега и ограждение моста. В ходе ремонта отреставрируют чугунные элементы ограждения и воссоздадут исторические дубовые витражи. Проведут реставрацию гранитной облицовки и мачт освещения. Для ремонта конструкций руслового пролета с воды будут использоваться баржи и понтоны.

Сейчас строительная площадка на Большом Каменном мосту огорожена, а на свободную часть моста нанесена временная разметка для проезда транспорта по двум полосам в каждом направлении. Автомобилистам в ближайшие месяцы придется учитывать новые обстоятельства, связанные с необходимостью ремонта. ЦОДД советует на это время по возможности выбирать альтернативные пути объезда Большого Каменного моста через Садовое или Бульварное кольцо, либо через набережную.

Почему именно сейчас?

Необходимость реконструкции уже назрела. Знаковый объект Москвы капитально не ремонтировали с самого момента его постройки в 1938 году.

За годы непрерывной эксплуатации на конструкциях появились трещины, обветшали опоры, в некоторых местах наблюдаются разрушения швов и гранитной облицовки.

Но вовремя сделанный капитальный ремонт позволит продлить срок службы моста еще на много лет.

В 2019 году в Москве капитально отремонтировали Шелепихинский, Большой и Малый Москворецкие, Верхний и Нижний Борисовские мосты, Липецкий, Мосфильмовский, Бутырский, Беломорский, Серпуховский и Подольский путепроводы. А в ближайшие три года – в 2020-2023 гг. - запланировано отремонтировать еще 192 городских объектов.