Информационный
портал
Вестник
Информационный портал, на котором собраны
самые актуальные новости городского хозяйства столицы

На портале Discover Moscow рассказали об устройстве фонтанов

05.05.2022
На портале Discover Moscow рассказали об устройстве фонтанов

Зачем фонтанам подземелье, как часто меняют воду и кто создает водные картины — в рубрике «За кулисами» на discovermoscow.com

Традиционно в конце апреля в Москве открывают сезон фонтанов. В назначенный день в конце апреля они все одновременно начинают работать. Специально к открытию сезона туристический портал discovermoscow.com и ГБУ «Гормост», специалисты которого контролируют 97 городских фонтанов, поделились секретами их устройства и работы.

У всех фонтанов есть видимая наружная часть — чаша и система поставки воды. Но основная работа проходит в подземелье — в специальных помещениях под резервуарами специалисты контролируют системы насосов трубопроводов, подпитки, слива и клапанов, регулирующих высоту и наклон струй. Здесь же есть подсобные комнаты и зона отдыха для работников. Например, у Театрального фонтана такое пространство находится прямо под площадью у Большого театра.

Городские фонтаны обслуживает целая команда специалистов разных профессий, а управляют ими операторы. Каждое утро оператор проверяет чистоту и уровень воды, осматривает все элементы сооружения, очищает фильтры и убирает мусор, в том числе брошенные монеты.

Вода в фонтанах должна быть прозрачной, поэтому ее регулярно меняют. Срок циркуляции составляет от одной недели до месяца. Вода попадает в систему из центрального водопровода.

Фонтаны работают ежедневно с 07:00 до 00:00 с конца апреля до октября, а если позволяет погода, то и дольше, без перерыва. Обслуживающая команда готовится к открытию нового сезона буквально со дня завершения предыдущего. Как только заканчивается сезон, воду из системы труб сливают и начинают осматривать оборудование. Там, где это необходимо, ремонтируют и меняют детали. Архитектурные элементы фонтана тщательно отмывают.


Фото Е. Самарина. Mos.ru

Обслуживающие фонтаны специалисты занимаются и творческой работой. В результате появляется произведение искусства — игра струй, в которой используется чередование силы напора и высоты подачи воды. Нет таких учебных заведений, где бы готовили работников фонтанного дела, поэтому только опыт и знания позволяют специалистам создавать гармоничные водные картины, а для светомузыкальных фонтанов писать специальные программы с частотными преобразованиями струй воды под звуки.

Москва — современный комфортный мегаполис почти с 900-летней историей. Здесь находится более восьми тысяч объектов культурного наследия, три из которых относятся к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, а также свыше 400 музеев и 250 театров, сотни культурных площадок. Ежедневно в городе проходит больше 200 мероприятий.

В столице работает удобная и понятная транспортная система, в том числе метро, наземный общественный транспорт, сервисы каршеринга, прокат велосипедов и самокатов. Заказать продукты, готовые блюда или другие нужные товары можно через мобильные приложения. Большинство услуг и сервисов работает 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Спланировать путешествие по столице поможет туристический сервис Russpass, а узнать главные городские новости и посмотреть актуальную афишу — портал discovermoscow.com.

Источник — https://www.mos.ru/news/item/106123073/
  • предыдущая
  • следующая