За московской пропиской: почему краснокнижные животные вернулись в столицу


За московской пропиской: почему краснокнижные животные вернулись в столицу

От ежа до московки: почему краснокнижные животные и птицы возвращаются в Москву

За последние годы Москва стала комфортной не только для людей, но и для животных, обитающих на территории города. В столице стали чаще видеть лосей, кабанов, лис и зайцев, в Москву-реку после нескольких лет отсутствия вернулись бобры и раки, а в болотах снова на множество голосов заквакали лягушки.

Стали возвращаться даже те животные, которых на территории Москвы уже и не надеялись больше увидеть – те, что еще десять лет назад были признаны редкими и исчезающими видами и занесены в Красную книгу. Почему они возвращаются?

Почему вернулись московки?

Кто такие московки? Это самые маленькие из столичных синиц, появляющиеся в Москве осенью и зимой и отличающиеся, как выяснилось в ходе исследования японского зоолога Тошитака Сузуки, умом и сообразительностью. Оказалось, что синицы-московки могут распознавать сигнал о приближении змеи от птиц другого вида и даже визуализировать объект, представляющий опасность.

1.png

В последнее время всё большее московок уютно себя чувствуют в Москве. Специалисты ГПБУ "Мосприроды" Комплекса городского хозяйства зафиксировали существенный рост популяций московок в городских лесопарках.

Всего за период после 1960 г. в столице, внутри МКАД, зарегистрировано гнездование 149 видов птиц – в том числе, седой дятел, желна, московка, черныш, пухляк, серая неясыть, канюк и кукушка обыкновенные.

2.png

Почему вернулась остромордая лягушка?

Остромордая лягушка, получившая название из-за характерной острой мордочки, небольшая - размером до 8 сантиметров. Она обитает в лесопарках и речных долинах. В условиях Москвы выбирает хорошо прогреваемые водоёмы, как правило, расположенные на опушках, полянах и в других активно посещаемых местах.

Остромордая лягушка занесена в Красную книгу Москвы и относятся ко 2 категории редкости. Увидеть их проще весной - в апреле, во время периода размножения, они находят стоячие чистые лесные водоемы, где самцы собираются в группы и устраивают «лягушачьи свадьбы». При этом большинство самцов приобретают характерный голубой цвет кожи.

3.png

По информации специалистов Мосприроды, в последнее время остромордых лягушек можно увидеть на 15 территориях внутри МКАД - в парке «Лосиный остров», Измайловском лесопарке, Битцевском лесу, Фили-Кунцевском лесопарке, Алёшкинском лесу, Долгопрудненском водно-болотном комплексе, Останкинском лесу, ландшафтном заказнике "Тропарево", Сокольническом лесопарке. И рост популяции остромордой лягушки – верный индикатор чистоты столичных водоемов.

Та же причина – чистая вода - у возвращения бобров и раков в Москву-реку. Семейство бобров поселилось на юго-востоке столицы, недалеко от Бесединских мостов - на территории береговой насосной станции ТЭЦ-26.

То, что природа за последние несколько лет очистилась, регулярно подтверждают данные с расположенной рядом автоматической станции контроля загрязнения воды ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Об этом же свидетельствует значительно увеличившаяся в последние годы популяция раков в Москве-реке. Раки селятся и по соседству с бобрами, в районе тех же Бесединских мостов, и особенно их много в верхнем течении: в Мневниковской и Строгинской поймах, Серебряном бору.

Зачем возвратились ежи и ласки?

Некоторые привычные для нас виды млекопитающих на самом деле признаны в Москве редкими или исчезающими.

Ежи предпочитают селиться на небольших полянах, опушках и поймах рек, а гнезда устраивают в кустах, ямах, корнях деревьев или заброшенных норах грызунов. Казалось бы, этот вид широко распространен на территории России, однако в Красной книге Москвы ему присвоена категория редкого с сокращающейся численностью.

Но в последнее время появились основания для оптимизма. Недавно сотрудники Мосприроды обнаружили ежа в Кузьминском парке – это произошло впервые за последние 10 лет. Ранее предполагалось его полное исчезновение с этой природной территории.

4.png

Сотрудники Мосприроды попросили посетителей не беспокоить ежика, не подпускать к нему собак и не забирать животное домой. Это опасно и для человека, и для ежа: он может быть переносчиком паразитов и не выживет в условиях квартиры.

Ласка, самый маленький хищник в мире, тоже признана уязвимым видом в Красной книге Москвы. В среднем длина ее тела составляет 19–20 сантиметров, а вес не превышает 250 граммов.

5.png   

Крошечный охотник предпочитает жить в массиве «Лосиного Острова», Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Марьинской и Братеевской поймах, Бирюлевском и Битцевском лесу, долинах рек Чечеры, Алешинки, Сетуни, Раменки и Клязьмы. Но увидеть ее нелегко.

Впрочем, в последнее время шансов на это у москвичей стало больше. В марте ласку удалось обнаружить в парках «Кузьминки-Люблино» (у МКАД, рядом со станцией метро «Волжская») и «Битцевский лес». Помогло то, что, несмотря на теплую погоду, маленькие хищники на тот момент еще не поменяли свой зимний белый окрас на коричневый.

В последние годы зверьков видели также и в Измайловском парке, парке музея-заповедника «Царицыно», парке «Битцевский лес», заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Долина реки Сетунь» и в Крюковском лесопарке. По последним данным зимних маршрутных учетов, в столице насчитали около 60 этих зверьков.

Их численность – так же, как и число других краснокнижных животных в Москве - может увеличиться в ближайшие годы. Потому что с каждым годом тихих природных мест, где животные чувствуют себя, как дома, - лесопарков, парков, заповедников - становится в Москве все больше.

Создание заповедных зон стало важнейшей частью программы развития Москвы. Только в 2020 году в Москве создано 18 новых особо охраняемых природных территорий площадью больше 1730 гектаров, а общее число заповедников в городе достигло 140, и их площадь составила 7,5% территории столицы или 19 тысяч гектаров.

Уже сейчас специалисты зафиксировали существенный рост популяций обитателей городских лесопарков и водоемов.

На созданных в Москве ООПТ, на которых вмешательство в экосистему сведено к минимальному уровню, обитают 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Рекреационное использование леса на этих территориях максимально ограничивают. За действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению мест обитаний животных, занесенных в Красную книгу Москвы, установлена административная ответственность. Все это поможет уберечь эти редкие места обитания животных от негативного воздействия и сохранить в Москве редкие и исчезающие виды животных и птиц для будущих поколений.