Широкие тротуары и ухоженные дворы: как изменятся Даев и Ананьевский переулки


Широкие тротуары и ухоженные дворы: как изменятся Даев и Ананьевский переулки
Москва возвращается к прежнему ритму жизни, постепенно возобновляется и городское благоустройство. Этим летом планируется обновить два переулка в Красносельском районе — Даев и Ананьевский. В марте работы на этом участке были приостановлены из-за эпидемиологической ситуации.
Тротуары в Даевом и Ананьевском переулках слишком узкие, что неудобно для пешеходов, а проезжая часть, напротив, широкая. Во дворах не хватает современных фонарей, скамеек и урн, а деревья и кустарники требуют ухода.

После благоустройства в Даевом и Ананьевском переулках москвичи получат комфортное и безопасное пешеходное пространство, а местные жители — уютные дворы с детскими и спортивными площадками. При этом сохранится и транзитная функция переулков, а потому автомобилистам можно не волноваться.

IMG_6183 (1).jpg

На время работ переулки полностью перекрывать не станут. Время от времени могут быть недоступны некоторые полосы движения, но проезжать и проходить по этим переулкам будет можно.

Что изменится в переулках

Тротуары в переулках расширят, на проезжей части обновят асфальт. Воздушные сети спрячут под землю – для этого рабочие проложат кабельную канализацию. Ее протяженность составит 1220 метров. Для удобства маломобильных граждан пешеходные переходы оборудуют пандусами.

IMG_6248.jpg

В переулках установят 122 новых фонаря с энергосберегающими лампами. Их дизайн выдержан в лаконичном стиле и напоминает современные настольные лампы. Также здесь появятся удобные, напоминающие волну скамейки и урны.

Кроме того, переулки станут зеленее: здесь высадят 17 деревьев и около 1300 кустарников, разобьют 5,7 тыс. квадратных метров газона. Во дворах приведут в опрятный вид зеленые насаждения, отремонтируют проезды и дорожки, сделают среду более доступной для всех горожан. Общая площадь благоустройства составит почти 3 гектара.

даев.jpg

А еще проект благоустройства предполагает установку трех навигационных стел – москвичам и туристам будет проще ориентироваться в районе. Для любителей осматривать городские достопримечательности на велосипеде появится пункт велопроката.

даев3.jpg

К настоящему моменту здесь уже обустроили строительную площадку и стройгородок, смонтировали специальное ограждение с сигнальными огнями, для автомобилистов установили временные дорожные знаки, предупреждающие о ремонте, а для пешеходов обустроили пути обхода.

Сейчас специалисты занимаются демонтажом покрытий, прокладкой кабельной канализации, обустраивают бордюры и готовятся к замене покрытий тротуаров и проезжей части. Завершить все работы планируется в декабре.

Переулок с множеством имен

В XVIII веке Даев переулок назывался Сомароцким — по фамилии местного домовладельца дьяка И.В. Сомароцкого, жившего здесь в 1728 году. В начале XIX века он получил название Булгаковский, но не в честь поэта, а по фамилии бригадира И.А. Булгакова. Затем именовался Лупишным, Лупихиным и Лупихинским — по находившемуся здесь кабаку «Лупиха». Когда в XIX веке здесь поселился статский советник Петр Даев, переулок получил название Даевский.

Переулок в основном застроен зданиями конца XIX — начала XX веков. Хотя можно встретить и несколько современных строений бизнес-класса. В доме № 1/28 в 20-х годах прошлого века размещалась гостиница «Крым», а сегодня там находится Московский городской университет управления столичного правительства. В Даевом переулке в разные годы жили пианист и композитор Борис Чайковский, а также ученый Василий Шервинский — основоположник советской клинической эндокринологии.

Наследие Петра I

Ананьевский переулок всегда назывался в честь Ивана Ананова, крупного московского землевладельца, купца и банкира. Собственно, переулок проложили в 1887 году через его земельный участок.

Ранее, в начале XVIII века, на месте переулка находился огромный полковой артиллерийский двор с канцелярией, амбарами, лазаретом, правлением и прочими учреждениями. Здесь же располагалось одно из первых московских заведений — артиллерийская школа, образованная при Петре I в 1701 году.

Одно из самых интересных зданий — это доходный дом Н.И. Шах-Параньянц, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Проект дома в 1914 году был удостоен премии на конкурсе лучших городских построек. Здесь жили министр строительства предприятий тяжелой промышленности П.А. Юдин и ученый в области электроники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР П.В. Тимофеев.