Почему Москва - один из самых умных городов планеты?


Почему Москва - один из самых умных городов планеты?
Представьте современный мегаполис, в котором, например, подземные коммуникации чинят роботы, а за жизнеобеспечением города следят «умные» системы. Сегодня это уже есть в Москве. Рассказ о самых передовых практиках – в нашем материале.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.28.49.png

Водопровод мирового уровня

В Москве работают четыре станции водоподготовки, их общая производительность — более 6 млн куб. в сутки. Общая протяженность водопроводных сетей около 13 тыс. км. Для сравнения: расстояние от Калининграда до Владивостока составляет чуть более 10 тыс. км.

По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж. Это подтверждено Всемирной организацией здравоохранения.

До 2025 года на всех станциях будут внедрены передовые технологии, в первую очередь, озоносорбции. Этот метод очистки питьевой воды является одним из наиболее эффективных и экологичных.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.34.04.png

Безопасность сточных вод

Общая протяженность канализационных сетей столицы превышает 9 тыс. км, очистка сточных вод осуществляется на двух крупнейших в Европе комплексах – Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Также работают две локальные станции очистки, расположенные в Зеленоградском и Юго-Западном административных округах. До 2025 года, по программе реконструкции очистных сооружений, новейшими системами очистки и обеззараживания оборудуют очистные сооружения Мосводоканала, расположенные в ТиНАО.

Сооружения уже оснащают современным энергоэффективным оборудованием и системами автоматизации. После реконструкции сточные воды будут проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки и ультрафиолетового обеззараживания.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.34.11.png

Возможности газовой инфраструктуры

Топливно-энергетический комплекс Москвы также является одним из крупнейших в мире. Протяженность городских сетей газоснабжения сопоставима с расстоянием от Москвы до Нью-Йорка — около 12,5 тыс. км.

В 2019 году Мосгаз открыл современный инженерный центр. Он оснащен современными аппаратно-программными комплексами реагирования, теперь специалисты могут получать оперативную информацию о состоянии газовой инфраструктуры, координировать и оценивать работу выездных бригад по заявкам москвичей. Также интеллектуальная система реагирования позволяет не только за несколько секунд точно определить место инцидента, но и дистанционно закрыть запорные устройства, в автоматическом режиме сформировать список отключаемых объектов. Таким образом в Москве благодаря модернизации сферы ЖКХ сократились объемы газопотребления на 30%.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.34.22.png

Роботы на городской службе

Роботизация жилищно-коммунального хозяйства столицы — тренд, набирающий популярность в последние годы. Целый парк роботов находится на службе у Мосводоканала, Мосводостока, Мосгаза и других коммунальных служб. Так, для мониторинга канализационных трубопроводов и ливневок, частично заполненных сточными водами, используется робот на специальном плоту. Он оснащен вращающейся камерой, системой дополнительного освещения.

Роботы также способны ремонтировать трубопровод: с помощью специальных насадок они очищают трубы и накладывают на проблемные участки металлические заплатки. Диаметры труб, которые машины способны обследовать, варьируются от 20 до 180 см.os.ru

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.34.30.png

Огни столицы

По уровню освещенности российская столица входит в Топ-5 самых ярких мегаполисов планеты. За последние годы в городе установлено 625 тыс. осветительных приборов, архитектурно-художественная подсветка украшает около 2,5 тыс. зданий.

Несмотря на такие объемы освещения, электропотребление в столице сократилось в 1,3 раза. В Москве внедряется система умного освещения, с ее помощью можно быстро обнаружить неполадки на конкретном участке. Также ведется масштабная модернизация уличной сети в ходе которой натриевые и неэкономичные лампочки заменяются на энергосберегающие.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.35.07.png

Принципы уборки улиц

Благодаря работе машин-пылесосов машины стали меньше загрязняться при езде по городу. Кроме того, ремонтировать дорожное полотно в городе начали раз в три года, вместо семи лет, поэтому на асфальте стало меньше выбоин, в которых скапливается грязь.

В добавок ко всему, этим летом московские улицы начали убирать с помощью коммунальной техники на электротяге. Машины оснащены мощными аккумуляторами, рассчитанными на 10 часов работы без подзарядки, а предельно низкий уровень шума в режиме уборки и движения позволяет использовать электропылесосы в ночное время или ранним утром.

Также машины московских коммунальщиков давно оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать своевременность вывода и маршруты движения уборочных машин. Теперь такую технику хотят снабдить датчиками, которые будут собирать данные о работе щеток, ковшей и снегоочистителей и передавать их в навигационную систему. Также качество работы коммунальщиков отслеживают с помощью городских камер видеонаблюдения. В городе запустили несколько площадок для тестирования городских инноваций — адаптивного освещения и отопления, умных счетчиков и мусорных контейнеров.

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.35.14.png

В числе лидеров

Москва регулярно входит в число лучших городов. Так, столица включена в число мегаполисов лучше всех готовых к инновациям. Москва стоит в одном ряду с другими развитыми городами — Барселоной, Сиднеем, Сингапуром, Лондоном, Торонто, Шанхаем, Нью-Йорком, Токио и Гонконгом. А в начале года она впервые вошла в семерку финалистов конкурса на звание самого умного города планеты.

Спасибо, что прочли до конца! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/kgh/pochemu-moskva-odin-iz-samyh-umnyh-gorodov-planety-5f6c93cf449d076856095480