Московские водоемы приводят в порядок: отремонтируют Удальцовские пруды и пруд в Ново-Переделкине


Московские водоемы приводят в порядок: отремонтируют Удальцовские пруды и пруд в Ново-Переделкине
Первыми в столице приведут в порядок Удальцовские пруды в районе проспекта Вернадского и пруд в районе улицы Федосьино в районе Ново-Переделкино.

Москва возвращается к привычному ритму жизни. Возобновляются приостановленные из-за режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса работы по капитальному ремонту городских прудов.

Какими станут Удальцовские пруды?

Удальцовские пруды

Удальцовские пруды – это два искусственных водоема на улице Кравченко недалеко от проспекта Вернадского - и незаменимое место летнего отдыха окрестных жителей. Здесь всегда много молодежи - прямо рядом с прудами расположены сразу два общежития МГУ - Дом студента на Вернадского ("Плюс" или "Кресты") и Дом студента на Кравченко ("Минус"). Живописная набережная, много зелени, цветов, пышное разнотравье на газонах, прекрасные удобные дорожки – все это сделало Удальцовские пруды отличным местом для отдыха и спорта.

Впервые они возникли на карте города в 1968 году — пруды создали во время благоустройства парка в честь 50-летия Октябрьской революции. Долгое время они оставались безымянными, кто-то называл их по расположенной напротив улице Кравченко — Кравченскими прудами. А затем они получили название в честь ректора Московского государственного университета и первого директора МГИМО Ивана Удальцова.

Но зона отдыха вокруг прудов долгое время оставалась довольно «дикой». Ее облик изменился в 2015 году, когда территорию благоустроили по программе "Народный парк". Здесь появились вымощенные плиткой и асфальтом аллеи, лавочки и освещение. А тремя годами позже - в 2018-м – в ней разбили новые цветники, привели в порядок дорожки и возвели деревянный настил над оврагом.

В этом году пруды могут стать одним из лучших уголков Москвы. К работам приступили уже в марте 2020 года, специалисты «Мосводостока» начали приводить в порядок верхний пруд на ул. Кравченко, д. 12. Рабочие почистили водоём от илистых отложений, укрепили берега, занимались гидроизоляцией ложа пруда, а позднее планировали перейти к восстановительному благоустройству прибрежной полосы.

Но вскоре все работы пришлось отложить – в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса появились более первоочередные проблемы. 

Но уже скоро к ним снова вернутся. К концу года возле прудов появится площадка для отдыха и спорта. Около воды проложат пешеходный маршрут, поставят лавочки, беседки для чтения. Для рыбаков обустроят специальные мостки. Прогулки, чтение, медитация, спорт и рыбалка – всем этим москвичи смогут с комфортом заниматься в районе Удальцовских прудов.

Каким станет пруд Федосьино?

Пруд в Новопеределкине

Пруд в Ново-Переделкине в районе улицы Федосьино - любимое место жителей для прогулок и фейерверков – по праздникам на его живописном берегу запускают салюты. За его состоянием следят специалисты «Мосводостока» и ежегодно его чистят, а на 2020 год в рамках программы «Мой район» запланировано комплексное благоустройство его территории.

Каким станет пруд Федосьино, начали обсуждать заблаговременно. В апреле 2019 года проект презентовали жителям, провели публичные обсуждения, а в июне с учетом высказанных замечаний и предложений утвердили депутаты района Ново-Переделкино. Теперь, до конца 2020 года возле пруда планируется обустроить детскую площадку с игровой зоной и создать несколько зон отдыха со скамейками, деревянным настилом и навесом с шезлонгами. Территорию озеленят – здесь появится много зелёных насаждений. А для запуска фейерверков построят специальную площадку.

Какие еще водоемы приведут в порядок?

До конца 2020 года запланированы работы сразу на 23 водоемах. Специалисты Мосводостока очистят Царицынские, Лазоревые и другие городские пруды. Девять из них — объекты культурного и археологического наследия, такие как Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский пруд. А еще расчистят русла рек Городни, Чурилихи и Яузы.


Источник — vestnik.msk.ru