Дом для собаки


Дом для собаки
Москвичи всегда любили собак. Не только домашних питомцев – уличных собак, у которых нет хозяина, в столице всегда  жалели и подкармливали. Даже памятник в столице есть бездомной собаке – он установлен в вестибюле станции метро «Менделеевская». Многие, однако, заметили, что бездомных животных на улицах города стало в последние годы намного меньше. Какая же их судьба? Где они живут, и есть ли у них дом?

Город нашел для животных дом. В Москве организована целая система из 13 городских приютов для безнадзорных животных. В них содержится свыше 16 тысяч собак и около 700 кошек! Московские власти обеспечивают условия и уход за животными, чтобы они были сыты, находились в тепле, прошли вакцинацию от опасных болезней, чтобы их лечили. А добровольцы-волонтеры помогают содержать животных – навещают собак, выгуливают, ухаживают. Многие собаки находят в городских приютах себе нового хозяина.  

Относятся приюты для бездомных животных к ведению Комплекса городского хозяйства города Москвы. Чтобы понять, насколько часто животные из приютов находят себе хозяев, вот, к примеру, несколько цифр. В приюты «Зеленоград» и «Зоорассвет» в прошлом году доставили 259 собак, из них 175 забрали домой! Из 338 бродячих кошек в домашние превратились 164.

Отдадут питомца из приюта на попечение далеко не каждому. С потенциальным хозяином проводится беседа работника по социализации, а также волонтеров приюта – иногда они выезжают на место нового обитания собаки или кошки.

Животное отдается новому хозяину по договору, куда вносятся паспортные данные владельца. После пристройства отслеживается домашняя жизнь «выпускника». Часто приюты получают приветы и фотоотчеты из дома, которыми делятся в соцсетях. Ежедневно дом обретают в среднем семь собак и две кошки. В последние годы в добрые руки из городских приютов передали восемь тысяч собак и свыше двух тысяч кошек.

Как бездомные животные попадают в приюты?

Любой москвич, заметивший бездомное животное, может написать заявление в управу и сопроводить его фотографиями. Затем служба выезжает на место и доставляет животных в приют.

Новичков помещают на 30-дневный карантин, каждому животному оказывают медицинскую помощь, ставят прививку от бешенства, обрабатывают от паразитов, стерилизуют или кастрируют, чипируют. И только после всего этого помещают в вольеры.

https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/3(364642).jpg

К примеру, вольеры в приютах «Зоорассвет» и «Зеленоград», куда отправляют бездомных собак и кошек с улиц Центрального, Северо-Западного и Зеленоградского округов, разделены на теплое и уличное помещения. На территории есть площадки для выгула. За животными ежедневно наблюдают специалисты, а кормят их только профессиональными сухими кормами.

Уборкой и выгулом животных занимаются специальные рабочие. Сотрудники по социализации учат их выполнять простые команды и ходить на поводке — это готовит бывших уличных собак к жизни с людьми. Пообщаться с животными регулярно приезжают волонтеры. Они гуляют с собаками и играют с кошками.

Но главная цель любого приюта – найти для животных своего хозяина.


Найти друга

В городе регулярно проводятся фестивали, акции по пристройству и онлайн-выставки, на которых можно найти своего будущего питомца, а, кроме того, выбрать питомца может любой москвич лично - достаточно приехать в приют в часы посещения.

На одном из таких фестивалей – «Пасхальный дар», где в апреле 2018 года проходили мероприятия благотворительного проекта «Четвероногий друг» - тематические мастер-классы, познавательные игры и занятия по правильному уходу за питомцами, встретил свою будущую собаку по кличке Джоуи мэр Москвы. 


«На фестивале #ПасхальныйДар пообщался с представителями благотворительных фондов, которые помогают бездомным животным, - рассказал Сергей Собянин. - Сам не смог пройти мимо - у меня теперь новый друг!».

Позже он рассказал в интервью о том, как живется Джоуи.

«Замечательно, сытно и весело! Я думаю, лучше, чем в том месте, где она до этого находилась. С детства обожаю собак, и вся моя жизнь как-то была в окружении собак, особенно в детстве, потому что на Севере без собаки – я сказал бы, невозможно себе представить жизнь».


С начала 2020 года москвичи забрали из них почти 1400 животных - 979 собак и 393 кошки. А более 380 животных обрели новый дом в период режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда посещение приютов было строго ограничено.

Помогла им в этом специально созданная онлайн-система – она дала возможность потенциальным хозяевам приютить питомца, не выходя из дома.



Ведет онлайн-каталог  животных ГБУ «Доринвест» - предприятие, управляющего приютами «Зеленоград» и «Зоорассвет»:  Оно относится к Комплексу городского хозяйства г. Москвы.

Официальные страницы ГБУ «Доринвест» в Инстаграм: @gbu.dorinvest, @lifeinzel, @zelek_priut, @moscowzoohome.

С 9 июня посещать городские приюты опять можно, при условии соблюдения посетителями обычных санитарных правил – маски, перчатки, социальная дистанция.  Но онлайн-систему, с помощью которой жители выбирали животных во время самоизоляции, решили оставить. Благодаря каталогам можно будет найти животное в Интернете, пройти удаленное собеседование с кураторами, после которого можно приехать в приют для реального знакомства с питомцем. 

Что в приютах сейчас?

Сегодня жизнь в московских приютах возвращается в привычный ритм.

19 июня в приюте «Зоорассвет» отпраздновали День кинолога. Бойцы кинологическго отряда Пожарно-спасательного центра Москвы со своими питомцами приехали в гости в приют, чтобы поделиться подробностями службы своих четвероногих напарников и о том, как проходят тренировки.

В конце мая в зеленоградском приюте построили новые домики для кошек. Это два крытых вольера, в которых питомцам будет комфортно и зимой, и летом. В помещениях оборудованы игровые комплексы с лесенками и лазалками, здесь также установили когтеточки, столбики, мягкие лотки для отдыха, поилки и миски для корма. Из домиков есть выход на террасу, где кошки смогут наслаждаться свежим воздухом и нежиться на солнышке.

У 200 кошек, живущих в приюте «Зеленоград», помимо новых домиков, есть четыре теплых вольера, зона для карантина, отдельный вольер для кошек с вирусной лейкемией и изолятор для заболевших животных.

В последние годы в добрые руки из городских приютов передали восемь тысяч собак и свыше 2,1 тысячи кошек.

Собаки по станциям Кольцевой линии

Найти питомца нетрудно. В первую очередь, удостоверьтесь, что у вас и у членов вашей семьи нет аллергии на животных. Затем ознакомьтесь с некоторыми из них на сайте или на волонтерских страничках в социальных сетях:

Волонтерские странички приюта Зоорассвет - facebook / instagram / vkontakte

Волонтерские странички приюта Зеленоград - facebook / instagram / vkontakte

Онлайн-каталог - смотреть

После этого можно приехать в приют и  познакомиться с понравившимся животным. У вас будет возможность пообщаться с куратором животного и узнать про особенности его поведения, содержания и питания.

Следующий этап - это оформление договора, в котором оговариваются пункты ответственного содержания животного. За кошечкой следует приехать с переноской, а для собаки привезти поводок с ошейником.

Этого шага ждут все животные без исключения – от щенков и котят до взрослых собак и кошек. Этого очень ждет замечательный пёс Рональд из приюта «Зоорассвет», которого называют «знаменитостью, которая уже засиделась в приюте».


Рональд - сын известной в мире ухаживающих за животными волонтеров собаки Таганки. В 2016 году в вагоне столичного метро бездомная собака, впоследствии получившая кличку Таганка, родила очаровательных щенят.  Мамаше с 10 щенками оказали ветпомощь и отправили в приют «Зоорассвет». За год пятеро «метропсов», как их прозвали в народе, нашли дом. Новые хозяева дали им клички по названиям станций Кольцевой линии: Комсомолка, Белоруска, Курск, Добрыня и Октябрь. Следом разобрали и других. А Рональд так и остался в приюте, и очень ждёт хозяина. Его куратор уверяет, что нет души добрее, чем у Рональда - он скромный, немного робкий и пугливый, но невероятно нежный и добрый.

А вдруг он ждет именно вас?

Источник — mos.ru