Будет тепло: в Москве раньше срока включают отопление


Будет тепло: в Москве раньше срока включают отопление
Начало отопительного сезона раньше обычного поможет сократить число болеющих традиционными осенними болезнями, которые становятся еще более опасными из-за пандемии коронавируса.

Коронавирус обладает высокой заразностью, болеют им все — от младенцев до пенсионеров, но именно последним зараза грозит куда более тяжелыми последствиями. В группе риска также находятся граждане с гипертоническими болезнями, диабетом, заболеваниями сердца и легких. В общей сложности — это почти два миллиона человек. Всем им с 28 сентября рекомендовано оставаться дома.

История вопроса

Обычно тепло в квартиры москвичей подают после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8 градусов. Однако в нынешних условиях подача тепла решает сразу несколько проблем.

Во-первых, в прохладную погоду проще подцепить простуду и прочие инфекции, которые активно распространяются при низкой температуре воздуха. Врачи по всему миру этого очень опасаются — коронавирус сам по себе очень опасен, но в паре с другими вирусными заболеваниями последствия для человека могут оказаться трагическими. Тепло в квартире в таких условиях становится дополнительным рубежом.

Немаловажно, что с городским отоплением людям не придется тратиться на электрические обогреватели. Да и счета за электроэнергию с постоянно включенными обогревателями становятся куда более увесистыми. Лишние расходы никому не нужны, особенно сегодня, поэтому Москва берет задачу отопления квартир на себя.

Включить отопление раньше срока удалось еще и потому, что подготовка к отопительному сезону в столице завершилась заранее — она была проведена еще к первым числам сентября.

Для тех, кто решил уехать на дачу

Еще одна важная мера — возобновление поставок дров и угля на дачи по льготным ценам. Весной после введения режима самоизоляции многие горожане уехали за город. Поскольку тогда на улице сохранялась прохладная погода, было принято решение поставлять пожилым людям топливо прямо на садовые участки. С марта по июль такой возможностью воспользовались 32 тысячи дачников. Такая возможность у горожан, выбравших самоизоляцию в области, появилась снова.

Никаких сложностей в получении услуге нет — достаточно позвонить по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09, и скоро к вам приедет грузовик с дровами.

Ждать ли вторую волну пандемии

Во всем мире осенью начался новый всплеск коронавирусной инфекции. В городах, где весной были крупные вспышки, снова наблюдается рост заболеваемости. И Москва не стала исключением. Этот рост неизбежен, потому что пока ни в одной стране мира нет достаточного популяционного иммунитета.

Большинство медицинских экспертов сходятся во мнении, что сентябрь-октябрь — наиболее вероятный срок, когда стоит ждать вторую волну коронавируса.

В любом случае, независимо, будет ли вторая волна коронавируса, всем москвичам рекомендуют придерживаться правил: соблюдать социальную дистанцию, пользоваться масками и санитайзерами, ограничить пребывание в общественных местах.

Эти простые, но действенные меры, помогут справиться с коронавирусом и спасут жизнь не одной тысяче человек.